Поиск
Телекоммуникационное оборудование 
и волоконно-оптические технологии. Магазин  компании DTC GROUP.
Нет товаров 0,00 UAH
0

Коннекторы, как много в этом слове......

Обобщённо оптическая телекоммуникационная сеть состоит из:

  • оптических кабелей;
  • электрических и оптических преобразователей, объединителей и разветвителей сигналов;
  • элементов соединения первых двух категорий (соединительных шнуров, пигтейлов);
  • контрольно-измерительного оборудования.

Поэтому выбор такого, казалось бы, такого малозаметного сетевого элемента, как волоконно-оптический коннектор, на практике является очень не простым и часто волевым политическим решением, принятым в той или иной компании.
Какими могут быть аргументы при выборе волоконно-оптических коннекторов? В сети Интернет можно найти множество описаний коннекторов и рекомендаций по их выбору. Но мы постараемся сделать это кратко и рассказать про то, на что другие мало обращают внимание.
Волоконно-оптический коннектор (оптический разъем) – пассивный механический элемент сети ВОЛС, применяемый для оконечивания оптоволокна и оптического кабеля и предназначенный для последующего их подключения, через оптическую розетку, к пассивным или активным элементам волоконно-оптических линий связи ВОЛС.

Общая структура коннектора.

Основой оптического коннектора является ферула (сердечник) с каналом посредине. Материал ферулы подбирается так, чтобы сохранить волокно при многократном использовании. Диаметр канала ферулы зависит от типа оптического волокна: одномодовое волокно или многомодовое волокно. Для одномод - 125 - 127 мкм, многомод - 127 - 130 мкм. Оптическое волокно плотно фиксируется в разъеме клеевым способом, а торец сердечника полируется до необходимого качества полировки.

Конечно можно обойтись без выбора какого-то одного типа коннекторов и под каждый случай, необходимости задействовать разъёмное оптическое соединение, покупать то, что покажется более выгодным в данный момент, но это очень усложнит обслуживание сети. Ведь коннекторы имеют массу отличий и нюансов своего исполнения:

Варианты дуплексовКоннекторы типа SC

Коннекторы типа FCКоннекторы типа LCКоннекторы типа ST

Выбор коннектора для вашей сети будет иметь множество последствий, от необходимости покупать дополнительные патчкорды с коннекторами разных типов, для использования измерительных приборов, до необходимости покупать дополнительные оптические панели и боксы для размещения необходимого количества портов и множество других неприятных мелочей (например коннекторы с полировкой АРС нежелательно стыковать с коннекторами у которых полировка других типов, а дуплексные и минидуплексные коннекторы одного типа не подходят друг к другу по форм фактору и т.д.) учесть которые на этапе проектирования сети часто невозможно.

Таким образом для выбора коннектора нужно учесть массу факторов:

  • тип волокна (одномод, многомод);
  • диаметр кабеля, на который планируется установка этих разъемов: пигтейловый кабель, патчкордовый кабель разного диаметра сечения 1,6, 1,8, 2,0, 2,4, 2,8, 3,0 мм
  • тип разъёма: LC, SC, FC, ST, E2000 и т.д., что влияет на тип соединения, плотность монтажа и т.д.
  • тип полировки: PC, UPC, APC, что влияет на уровень потерь на соединении, взаимозаменяемость коннекторов и т.д.

Кроме того следует учесть, что в зависимости от места применения могут понадобиться:

  • коннекторы быстрого монтажа (FAST коннекторы) - традиционно используются в полевых условиях для быстрого монтажа оптического коннектора нужного типа на оптический кабель или оптическое волокно.
  • клеевые коннекторы - применяются для производства и ремонта волоконно-оптических патчкордов и пигтейлов.
  • коннекторы специальных типов, например, с высокой степенью защиты IP67 и выше, с высокой степенью взрывоустойчивости и т.д.

На выбор коннектора также оказывает влияние специфика изготовления коннектора:

  • симплексный;
  • дуплексный (с соединением корпусов коннекторов);
  • минидуплексный (имеющий меньшее расстояние между ферулами дуплексного коннектора);
  • диуплекс-UniBoot (с общим соединением корпусов и хвостовиков коннектора),
  • коннектор с многоволоконным типом наконечником;
  • различные типы гибридных коннекторов.

При этом точно разобраться в том какое именно изделие перед вами поможет только полная маркировка коннектора и техническое описание к нему.

Однако все советы по выбору коннекторов не учитывают одного фактора – вендора. А именно выбор одного вендора, в качестве поставщика конннекторов поможет решить все вопросы описанные выше.
Мы предлагаем коннекторы производства компании OPTOKON, которая производит более 20 типов и еще больше модификаций, оптических коннеторов с различными свойствами.
Более того, компания OPTOKON также предлагает оборудование для производства патчкордов, пигтейлов и аксессуаров к ним, что позволит вам оперативно решать тактические задачи на сети.

Известный украинский банк переходит на новый скоростной режим Оптические боксы